четверг, 27 января 2011 г.

В России вступает в силу закон об инсайдерской информации

В России сегодня, 27 января, вступает в силу закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Закон устанавливает требования к раскрытию инсайдерской информации, вводит перечень инсайдеров, механизмы контроля за использованием инсайдерской информации, определяет требования к внутреннему контролю участников финансового рынка и нормам работы сотрудников регулирующих органов.
Инсайдерской информацией является информация, которая не была распространена, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров.

При этом инсайдерской информацией не являются проведенные на основе общедоступной информации исследования в отношении финансовых инструментов, рекомендации и предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами сведения, в также сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения.

Инсайдерами, в соответствии с законом, признаются, в том числе, федеральные органы исполнительной власти; органы местного самоуправления; органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты; эмитенты и управляющие компании; хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке более 35% и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в границах РФ; организаторы торговли; клиринговые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; информационные агентства, которые раскрывают или публикуют информацию организаций; рейтинговые агентства.

При этом лицо, которое распространило заведомо ложные сведения или неправомерно использовало инсайдерскую информацию, не несет ответственности, если оно не знало, что подобная информация является инсайдерской, или распространенные сведения были заведомо ложными.

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации. В Уголовный кодекс РФ введена статья "Неправомерное использование инсайдерской информации". За манипулирование рынками устанавливается штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за 1-3 года. Наказание до 7 лет лишения свободы вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству (более 2.5 млн руб.).

Редакция средств массовой информации, главный редактор, а также сотрудники СМИ не могут быть привлечены к ответственности, если в опубликованном им материале дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен на основе публикации другого СМИ.

При этом, как ранее поясняла член профильного комитета Госдумы Лианна Пепеляева, установлены случаи, когда данные субъекты могут быть привлечены к ответственности, в частности, если они получили выгоду в результате распространения ложных сведений или отказались предоставить ФСФР сведения об источнике дезинформации.

Комментариев нет: