вторник, 1 февраля 2011 г.

Рожь, гречиха и масличные будут хитами будущего сельхозсезона

Прошедший сельскохозяйственный сезон в России можно в полной мере считать аномальным. Небывалая засуха в европейской части страны полностью изменила ценовые приоритеты на рынке. Гречиха, рожь, ячмень, которые еще год назад стоили копейки, взлетели в цене. Как сложится ситуация в будущем сезоне и к каким культурам стоит присмотреться внимательнее, рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 26 января на зональном семинаре-совещании, организованном компанией "АгроЦентр", он выступил в качестве главного эксперта.
Александр Корбут,
вице-президент Российского зернового союза:
2011 год наступил, и сразу возникает вопрос,
что он нам принесет. Я не Павел Глоба, хрустального шара у меня нет, поэтому я могу дать лишь возможные сценарии и оценки. Вопрос, что же сеять в новом сезоне, определяется прежде всего климатическими особенностями и технологиями, которые имеются в наличии. Радикальных изменений в структуре посевных площадей, думаю, ни у кого не произойдет. Но гарантированно могу сказать, что вырастут площади под гречихой. На сегодняшний момент в России имеется серьезный дефицит этой культуры. Запасов гречихи будет мало и в будущем сезоне. Даже при увеличении посевных площадей Россия вряд ли сможет произвести необходимый объем. Соответственно, стоимость гречихи продолжит держаться на высоком уровне.

Соя, рапс, масличный лен и подсолнечник — эти культуры останутся весьма перспективными. За последнее время производители растительного масла построили мощностей на 12 млн. тонн переработки. Столько масличных культур наша страна никогда не производила и не сделает это в ближайшие три-четыре года. Так что масличные останутся в цене. Соя в качестве белковой добавки к кормам становится все более востребованной. Животноводство в России растет как на дрожжах. К примеру, Алтайский край в 2012 году планирует стать экспортером свинины. Соответственно, будет расти спрос на сою.

Рожь также будет хитом сезона. Я понимаю, что это не главная культура для Алтайского края, потому что в Сибири сложилась давняя традиция потребления пшеничного хлеба, а не ржаного. Но сейчас активно развиваются технологии употребления ржи в кормовом рационе животноводства. Кроме того, эта культура прекрасно выдерживает высокие температуры воздуха. В прошлом году в некоторых хозяйствах Башкирии в условии засухи рожь дала урожайность 43 центнера с гектара.

К сожалению, в России складывается не самая хорошая ситуация по бобовым культурам. Для нашей страны они не стали высокоэффективным экспортным товаром. Но, к примеру, Украина прекрасно торгует горохом. Я считаю, что спрос на бобовые в связи с нехваткой кормовой базы в животноводстве в 2011 году будет увеличиваться.

Надо отметить, что почвенно-климатические условия Алтайского края аналогичны канадской провинции Альберта, где большое внимание уделяется озимой и яровой пшенице. Но при этом огромные площади отводятся сое и масличному льну. В Алтайском крае в 2010 году 69% земель сельхозназначения было отдано под пшеницу, 9,5% — под овес, 6,8% — под ячмень, 7,5% — под гречиху. 2,5% и 3,1% занимали соответственно рожь и бобовые. Сои и масличного льна в масштабах всего региона очень мало. А если проанализировать структуру посевных площадей за последние 45 лет, то мы увидим, что она практически не изменилась. Это означает, что поиск новых вариантов идет очень слабо. И сам выбор, каким же культурам отдавать предпочтение, делается, скорее, исходя из традиций, нежели из рыночной ситуации.


Комментариев нет: