пятница, 21 января 2011 г.

Квотирование экспорта зерна могут отменить в феврале

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины рассчитывают в феврале упразднить квоты на экспорт зерновых. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сегодня в интервью журналистам в г. Белая Церковь, где проходило совещание руководства области с председателями городских, районных, поселковых и сельских советов относительно развития агропромышленного комплекса Киевской области.

«В ближайшее время, если найдем взаимопонимание с зернотрейдерами, мы вообще упраздним квоты», - сказал он, прибавив на уточняющий вопрос, что это решение будет принято в феврале.

В то же время Присяжнюк сообщил, что министерство приняло решение увеличить экспорт кукурузы, сообщает «УНИАН».

Напомним, постановление Кабинета министров Украины «Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 года», было принято 4 октября 2010 года под №938.

Документом были установлены квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн и ржи – 1 тыс. тонн. Кроме того, квоты на экспорт гречки установлены в объеме 1 тыс. тонн.

Квоты были введены сроком до 31 декабря 2010 года.

8 декабря 2010 г. Кабинет министров Украины продлил режим квотирования экспорта зерна на один квартал, с 30 декабря 2010 г. по 31 марта 2011 г., и увеличил размер квот на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн. В частности, размер квоты на экспорт пшеницы увеличен на 500 тыс. тонн – до 1 млн. тонн, кукурузы – на 1 млн. тонн, до 3 млн. тонн.

источник

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Ну труженики...
Я бы сказал. "кручу верчу намутить хочу..." :))