вторник, 1 февраля 2011 г.

Договор о ЗСТ с Марокко, Израилем и Канадой создаст в Украине 215 тыс. новых рабочих мест, - источник

Создание режима свободной торговли с Израилем, Марокко и Канадой окажет наибольшее положительное влияние на украинское сельское хозяйство. Но появление 215 тыс. новых рабочих мест в Украине станет возможным только в том случае, если эти три страны полностью обнулят таможенные пошлины. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина", ссылаясь на материалы отчета Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономического развития и торговли.
Соответствующие переговоры в правительстве намерены завершить в 2011 г.
Как следует из материалов Минэкономики, в трех странах
средняя ставка на импорт аграрной продукции составляет около 20%.
Проще всего будет упростить режим двусторонней торговли с Марокко, пишет издание. Это объясняется тем, что Украина имеет положительное сальдо торговли с этой страной по большинству ключевых видов продукции, хотя тарифные ставки там в среднем выше, чем в Украине. Анализ спроса на внутреннем рынке Марокко показывает перспективы наращивания поставок украинской продукции металлургической и химической промышленности, железнодорожного машиностроения, минеральной продукции, кукурузы, пшеницы и ячменя. Это приведет к появлению в Украине 45 тыс. новых рабочих мест. Из Марокко ожидается увеличение импорта рыбопродуктов, что негативно повлияет на рыболовецкую отрасль.
В Минэкономики считают, что Украине выгоден режим свободной торговли с Израилем лишь в случае снижения этой страной ставок на импортную сельскохозяйственную продукцию. Украина могла бы нарастить экспорт зерновых, растительного масла, семян подсолнечника, сливочного масла, сахара и овощей, что приведет к появлению в Украине 165 тыс. рабочих мест. Учитывая, что в Украине применяются низкие ставки таможенных пошлин к ввозимым из Израиля товарам, негативных последствий для украинских производителей от создания ЗСТ не предвидится.
Как пишет издание, Канада более активно применяет запретительные ставки пошлин на домашнюю птицу, молочные продукты, растительные масла, яйца, мясную и шоколадную продукцию, крупы и смеси. Поэтому перспективы создания ЗСТ с Канадой напрямую зависят от уменьшения пошлин для украинских продуктов питания. Впрочем, оценки эффективности сокращения пошлин достаточно скромные - 4 тыс. рабочих мест, или ускорение годовых темпов роста ВВП Украины на 0,03%. Если снижение Украиной пошлин на аграрную продукцию будет односторонним, наша отрасль потеряет до 10 тыс. рабочих мест. Положительные изменения ощутит металлургия.

Комментариев нет: