четверг, 27 января 2011 г.

ФАС разрешила PepsiCo купить "Вимм-Билль-Данн"

Американская PepsiCo Inc. объявила сегодня, что получила все разрешения от уполномоченных органов в России, необходимые для закрытия сделки по покупке 66% акций ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания".

Компания получила одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, говорится в сообщении PepsiCo.

После сегодняшнего решения ФАС сделку планируется завершить приблизительно 8 февраля 2011г. Тем не менее, в американской компании уточнили, что для закрытия транзакции необходимо выполнить ряд "обычных для подобных сделок" условий. После завершения транзакции PepsiCo будет владеть около 77% всех находящих в обращении обыкновенных акций ВБД ПП.
Ранее сделка была одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям РФ. Одобряя сделку, премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал, что американский концерн вложит в техническое перевооружение и научно-технические разработки "Вимм-Билль-Данна" более 30 млрд руб. в течение пяти лет. Таким образом, будет создано более тысячи новых рабочих мест. 

 
Второй по величине в мире производитель безалкогольных напитков PepsiCo 1 декабря 2010г. договорилась о покупке 66% акций ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" за 3,8 млрд долл. В настоящее время PepsiCo приобретает акции "Вимм-Билль-Данна" на открытом рынке. К 24 января американская компания скупила уже 10,17% уставного капитала ВБД ПП.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" занимается производством молочных продуктов, соков, минеральной воды и детского питания. В настоящее время в компанию входят 37 производственных предприятий в России, на Украине, в Грузии и государствах Средней Азии. В 2005г. группа стала первой российской компанией среди производителей пищевой продукции РФ, получившей от Еврокомиссии право на поставки в страны ЕС.

"Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1,1 тыс. видов молочных продуктов. Компания производит молочную продукцию (основные бренды – "Домик в деревне", "Имунеле", "Био Макс", "Веселый молочник", "Чудо" и другие), соки ("J7", "Любимый сад", "100% Gold"), минеральную воду "Ессентуки", питьевую природную воду "Родники России", питание для детей "Агуша" и "Здрайверы".
Компания PepsiCo - один из крупнейших мировых производителей продуктов питания и напитков. В портфолио компании такие известные бренды, как Pepsi, 7up, Mirinda, Lay's, Cheetos, Tropicana, Gatorade и другие. Штат компании, продукция которой продается более чем в 200 странах, составляет 185 тыс. человек. В России компании принадлежит производитель соков "Лебедянский" (производит соки и нектары под брендами "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", Frustyle и другие).

Комментариев нет: