четверг, 20 декабря 2012 г.

Что ожидает рынок труда в 2013 году - Инвестгазета

Что ожидает рынок труда в 2013 году - Инвестгазета:


Инвестгазета


Рекрутеры не прогнозируют существенного роста вакансий в 2013 году. Зарплаты в лучшем случае вырастут на 10-12%.


Возможные риски 2013 года как то: «сохранить достигнутую стабильность и удержать прибыльность на уровне не ниже существующей. В связи с этим, резкий рост числа вакансий в 2013 не предвидится», — полагает старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Марченко.


По ее словам, компании, уже имея практический опыт и знания того, какое количество персонала является оптимальным для выполнения возложенных функций и поставленных задач, удерживают постоянный и проверенный штат, пишет Дело.

Эксперт прогнозирует, что в начале 2013 года будут закрываться те позиции, которые возникли еще в 2012 году, далее же экономическая ситуация покажет чего ожидать.

Востребованные специалисты

Директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук считает, что в следующем году дефицита специалистов наблюдаться не будет, и рынок труда Украины будет все еще определять работодатель. Особым спросом будут пользоваться редкие специалисты. «За уникальные и ценные кадры, способные работать в режиме «задача-результат», на конкурентных рынках будет идти борьба», — говорит Елена Грищук.

Традиционный рост спроса и заработных плат рекрутеры прогнозируют в IT-сфере. Будут также особо востребованы специалисты по маркетингу управления развитием продаж в сетевых СМИ (SMM-маркетинг). Подобными позитивными трендами не могут похвастаться ни банковская сфера, ни страхование.

«В банковской сфере и в сфере страхования в посткризисный период наметилась стабильность, рынок даже характеризовался определенным спросом именно на руководящие позиции, целью которых было поддержание сохранившегося бизнеса. Однако, в 2013-м к продлению данной тенденции нужно подходить с осторожностью, помня о том, что банковский сектор довольно нестабилен», — говорит Ольга Марченко.

Также рекрутеры прогнозируют небольшой рост вакансий в тех компаниях, которые запустят новые проекты либо наймут новые команды под задачи, которые были отложены с 2012 года.

«В 2013 году работодатели и далее будут выбирать только лучших из лучших, перечень требований к соискателям будет расти», — резюмирует Ольга Марченко.

Комментариев нет: