четверг, 27 января 2011 г.

В этом году Америку ждет рекордный дефицит госбюджета

Экономисты боятся, что по итогам 2011 года расходы США превысят доходы на 1,5 трлн. долларов
Захар РАДОВ
Причина стремительного роста дефицита госбюджета самой богатой страны планеты не нова. К американской экономике, которая выходит из кризиса неуверенными шагами, как сильно подвыпивший человек, добавилось и продление срока действия налоговых льгот для богатых американцев.
По прогнозам Бюджетного управления конгресса (CBO) дефицит бюджета в 2011 году достигнет рекордных 1,5 трлн. долларов, т.е. 9,8% от ВВП Соединенных Штатов. О неважном состоянии дел в экономике и финансах США красноречиво говорит и следующий факт: эта цифра на 40% (!) выше, чем предсказывали специалисты менее чем полгода назад - в августе 2010 года дефицит бюджета в 2011 году планировался в сумме 1,7 трлн. долларов.
Напомним, что в прошлом году дефицит составил 1,29 трлн. долларов, а в 2009 – 1,41 трлн. долларов. Правда, два года назад львиная доля превышения расходов над доходами пришлась на гигантский фонд помощи финансовым учреждениям и автопрому.

Превышение дефицита 2011 года над предыдущим годом довольно существенное – 16%, но немного радует, что доля его от ВВП все же несколько снизится – 10% и 9,8% соответственно.

Главным образом резкий рост дефицита объясняется тем, что в декабре 2010 г. президент Обама с неохотой подписал указ, продлевающий принятые еще при Джордже Буше налоговые льготы для богатых американцев. Цена этого указа – 858 млрд. долларов в течение 10 лет.

Прогноз рекордного дефицита наверняка оживит яростные дебаты по поводу того, что делать с астрономическим долгом Соединенных Штатов, который составляет 14 трлн. долларов.


Комментариев нет: