пятница, 4 февраля 2011 г.

Маслопереработчики выторговали у правительства свободу за 5% экспорта

Производители подсолнечного масла обязались снизить объемы экспорта и перенаправить товар на внутренний рынок. Такое обязательство они взяли на себя под угрозой введения ограничений экспорта масла, аналогичным тем, которые действуют на зерновом рынке.

На заседании совета директоров ассоциации "Укролия" переработчики подсолнечного масла подписались под меморандумом, в котором они выражают готовность сократить экспорт масла на 5% ежемесячно, а высвободившийся ресурс направить на внутренний рынок. Увеличение предложения товара должно привести к
снижению стоимости масла в рознице.

Как средство борьбы с подорожанием масла в последнее время чиновники активно обсуждали вариант введения квот на экспорт. Напомним, что масло подорожало за четыре месяца почти на 60% - с 9,50 грн/литр в сентябре 2010 года до 15 грн в феврале.

Согласно выдвинутому требованию правительства, 30% подсолнечного масла, производимого в Украине должно стоить 8-9 грн/л. При достижении указанных показателей компании могут рассчитывать на свободный экспорт.
Подсолнечник вырос до проблем

Участники рынка уверяют - при объемах производства, которые в разы превосходят внутреннюю потребность, ограничивать экспорт - нонсенс. «Нет никаких причин ограничивать экспорт. Этих причин даже меньше, чем было в 2008 году, когда квотирования экспорта масла было все-таки введено» - говорит генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По данным участников рынка подорожание масла вызвано подорожанием подсолнечника, а также накрутками в торговле. "Нужно учитывать, что подсолнечник в сентябре стоил 3000 грн, а теперь уже больше 4500 грн. Аграрии не могут пожаловаться – эта культура принесла им максимальную прибыль» - говорит Степан Капшук. Он отметил, что как и в прошлых сезонах производство масла в разы перекрывает внутреннюю потребность, а запасы семян значительно больше, чем были в прошлом году на эту дату. На 1 января запасы подсолнечника в Украине составили 4,6 млн. тонн, чего достаточно для производства 2 млн. тонн подсолнечного масла. «О каких ограничениях может идти речь? Это же весь мир насмешит» - говорит он.

Но тем не менее участники рынка отнеслись к ситуации очень серьезно и поспешили взять на себя обязательства по обеспечению внутреннего рынка. Возможно, быть сговорчивыми их заставило возбужденное АМКУ дело против двух крупнейших производителей масла. Напомним, что 21 января Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против "Сантрейд", "Кернел-Трейд" и "Пологовский маслоэкстракционный завод" по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке подсолнечного масла.
Повторение пройденного

Участники масличного рынка уже знают, каково это – работать в условиях ограничения экспорта. В марте 2008 правительство ввело экспортную квоту на масло в объеме 200 тыс. тонн на период до 1 июля. Причиной ограничений стал стремительный рост цен на масло внутри страны, несмотря на почти четырехкратное превышение производства над потреблением. Через месяц после протестов производителей в апреле правительство повысило квоту до 500 тыс. тонн.

Отметим, что и тут не обошлось без традиционных для Украины специфических проблем. Так, при распределении квоты почти треть экспортного объема досталась одной компании – "Кернел", что превышало экспортные планы компании. Часть заводов вынуждены были остановить производство из-за затоваривания складов (впрочем часть предприятий совместила вынужденный простой с плановыми ремонтами мощностей).

Однако решение Кабмина об ограничении экспорта масла имело долгосрочные последствия. "Российские компании прямо нам говорили - передайте благодарность своему правительству. Благодаря уходу Украины россияне заняли нишу на европейском рынке, куда ранее поставлялось до 50% всего нашего экспорта масла» - говорит Степан Капшук. Позиции Украины на европейском рынке с тех пор так и не восстановились.

СПРАВКА

"Укролияпром" прогнозирует, что в 2010/2011 (сентябрь 2010-август 2011) маркетинговом году Украина экспортирует 2,6 млн тонн подсолнечного масла. Объем производства масла в этом маркетинговом году ожидается на уровне 3 млн тонн, на внутреннем рынке будет реализовано 400 тыс. тонн. В прошлом сезоне Украина экспортировала 2,5 млн тонн подсолнечного масла.
В 2010 году аграрии собрали около 7,2 млн тонн подсолнечника.

Комментариев нет: