среда, 19 января 2011 г.

Как работает "WebMoney"

Согласно официальным данным, гарантом по гривневым кошелькам (WMU) системы "WebMoney" является ООО "Украинское гарантийное агентство" совместно с ОАО "Украинский профессиональный банк" (г.Киев)


"WebMoney" - это система для расчетов за товары и услуги в Интернете, работает в Украине с 2003 года. Для использования системы необходима онлайн-регистрация, которая позволяет открывать виртуальные "кошельки" в разных валютах, в том числе в гривне*.

Согласно официальным данным системы, гарантом по гривневым кошелькам (WMU) системы "WebMoney" является ООО "Украинское гарантийное агентство" совместно с ОАО "Украинский профессиональный банк" (г.Киев). Украинский гарант обеспечивает возможность пополнения U-кошельков наличной или безналичной гривней и снятие средств с U-кошельков в наличную или безналичную гривню, заключает договора с украинскими торгующими предприятиями, выполняет представительские функции на территории Украины.

Схема работы системы*
Когда пользователь хочет совершить "ввод" средств в систему, он передает гаранту наличную или безналичную гривню, при этом баланс его кошелька увеличивается на соответствующее количество WMU.

Когда пользователь хочет совершить обратное действие – "вывод" средств из системы, – он передает гаранту WMU и получает взамен наличные или безналичные гривни.

"Таким образом, WMU – это инструмент для учета обязательств гаранта перед пользователями системы, а передача WMU из кошелька в кошелек – это передача права требования по данным обязательствам. Причем, все время, пока WMU обращаются внутри системы, денежное обеспечение хранится на счете гаранта в расчетном банке и никуда не расходуется. Гарант исполняет (погашает) свои обязательства, т.е. выдает деньги взамен WMU (производит "вывод" с кошелька) в любой момент по требованию пользователя", - подчеркивается в официальном сообщении.

На сегодняшний день оплата через систему "WebMoney" принимают коммуникационные операторы, в том числе операторы мобильной связи, а также многочисленные онлайн-сервисы, такие как доски объявлений и т.д.

* в материале использован текст и иллюстрации WebMoney.ua

Комментариев нет: